Вторник, 07.07.2020, 03:49Приветствую Вас Гость

MY DOGS

МЕТИС БИМ

Сколько себя помню, я всегда хотела собаку. Большую, красивую, умную. Когда я видела на улице человека, который ругал собаку и дергал ее за поводок ,то всегда думала: «Когда у меня будет собака, я никогда не буду таскать ее за поводок! Я всегда буду ходить за ней, куда ей хочется! Я не буду ее заставлять делать то, что ей не хочется! И мы с ней будем настоящими друзьями!»

Моя «собачья» жизнь началась в 1981 году. Я подобрала на улице дворняжку. Мне не разрешали завести собаку, поэтому пришлось срочно придумывать историю, о том, как я спасла эту псинку, достав ее из-под машины и что она (а вернее он) поживет у нас в квартире совсем чуть-чуть.

Это было маленькое существо, грязно –белого цвета, с кривой передней лапкой, приблизительно в возрасте 4-6 месяцев.  В то время я находилась под сильнейшим впечатлением от фильма «Белый Бим, черное ухо» и, конечно же, мой найденыш получил кличку «Бим».

Рядом с моим домом открыли собачью площадку, куда мы и стали ходить на занятия. Сейчас мне очень смешно вспоминать, как я боролась с моим малышом, который оказался метисом терьеров и обладал соответствующим характером. А тогда я очень переживала, если на мою команду «ко мне», Бим разворачивался и сначала бежал играть к собакам... Я кричала, ругалась, бегала за ним, а отловив - отчитывала всеми известными выражениями, типа «кто ко мне не подходит? Я кого тут зову?»

Это сейчас я знаю, что: нельзя подавать команду «ко мне», если не уверена, что собака ее выполнит с первого раза. Просто надо переключить ее внимание с «объекта» на себя, а только потом подать команду.

… что, если собака убегает или не подходит к владельцу, значит, либо он ей не интересен, либо она его боится, т.е. абсолютно нет никакого доверия.

Это сейчас мне известно, что не надо бегать за собакой, а надо убегать от нее. Иначе моя пробежка в ее сторону воспринимается как игра, и собака будет веселиться на расстоянии и помахивать хвостиком.

Это сейчас я знаю, что если собака схватила какую-то гадость - не надо бегать за ней, чтобы отнять ЭТО. А особенно не надо, отловив пса трясти его за шкирку и кричать «кто съел фу»! Это звучит просто ужасно! Надо всегда обмениваться: «я тебе вкусняшку, а ты мне …то, что у тебя в пасти».

Преодолев все эти трудности, мы с Бимом сдали экзамен по общему курсу дрессировки на 1 степень. Чем очень гордились: ведь мой пес  был самой маленькой собакой в группе! И в дальнейшем  не раз подтверждали эту высокую оценку на различных соревнованиях и проверках.

А потом началось самое интересное. В газете я прочла объявление о выставке беспородных собак. Мы собрались и поехали. В то время я и не подозревала, что одежда для выставки отличается от одежды на прогулке, и что собаку надо намыть ,да приукрасить.

Вот такие, «натуральные» (а еще с утра дождь прошел) мы и приехали на выставку.

На меня тогда произвело сильнейшее впечатление выступление собак. Это было потрясающе! Участвующие собаки ,казалось, выполняли различные трюки сами по себе, безо всяких команд со стороны своего хозяина. И наше исполнение элементов послушания выглядело просто и неинтересно на фоне таких ярких номеров, как : принести вещи по названию, «зайчик» с мышью на голове (причем мышь была натуральная!), хождение на задних лапах по кругу, исполнение команд на спине дрессировщика, или на спине другой собаки, или спиной к владельцу…

Что и отразилось на оценке нашего выступления судьями.

Домой мы приехали усталые, но воодушевленные. Я теперь знала, чем мы с Бимом будем заниматься. Так началось наше обучение цирковым номерам. На следующей выставке мы уже блистали, и я была просто счастлива!

Я познакомилась с Еленой Барсуковой, которая была одним из руководителей клуба «Дружок». У нее был прекрасный пес Рекс, известный по съемкам в фильме «Мужики».

Елена пригласила нас выступать на показательных выступлениях. Я очень гордилась, что мы с Бимом попали в агитбригаду и много занималась, пытаясь научить его все новым и новым трюкам.

Мы участвовали во многих выступлениях, но самое сильное впечатление осталось у меня от показательных на сцене Московского авиационного института. Это незабываемое чувство сцены- когда на тебя направлен свет юпитеров и ты никого вокруг не видишь, а только чувствуешь взгляд своей собаки и присутствие друзей по команде.

Вот тут-то и начинаешь понимать, что такое «чувство команды»: все работают как одно целое, и всем руководит голос нашего изумительного комментатора Елены Мониной, которая всегда знала, как обыграть сложную ситуацию, что сказать, к чему привлечь внимание зрителей.

Еще одно незабываемое событие в нашей жизни: приглашение принять участие в соревнованиях по цирковой дрессировке в Риге. Мы с Бимом стали готовиться. Я долго придумывала, какие номера показать. Ведь выступление должно быть не только четким, но и интересным, зрелищным, оригинальным и достаточно сложным.

Сейчас уже не вспомню все номера, но про некоторые скажу с точностью. Мы показывали выполнение комплекса команд «сидеть-лежать-стоять-зайка-танцуй» на кастрюлях (которые, кстати, я везла с собой из Москвы). При этом Бим был одет в поварской колпак и фартук. А потом мой пес ходил по большому кругу на задних лапах, держа в пасти большой деревянный половник! А я подпрыгивала рядом и очень боялась, что он уронит этот большущий половник…и мы проиграем. А мы выиграли!!! Это была наша огромная победа!!

Мне очень хотелось, чтобы наши номера были интересны для зрителя. Поэтому часто смотрела выступления собак в цирке, пытаясь что-то взять для нас. Очень понравилось сальто. Но как научить собаку такому сложному элементу? Мы пробовали разными, известными мне способами, но сальто не получалось. Тогда я, взяв с собой для смелости подругу, поехала в цирк на Цветном. Помню там, стоя у служебного входа, очень переживала, что с нами не захотят даже разговаривать…  Наконец-то, мы дождались дрессировщика собак.

Наверно, он очень удивился, что мы не поклонницы и не ждем автограф, а просим рассказать, как научить собаку делать сальто. «Это просто . Одеваешь на собаку шлейку, с двух сторон привязываешь поводки и перекручиваешь собаку в воздухе.» Ха! Это ему было просто, а для нас это оказалось несколько сложновато. Скажу честно: этот метод я применила частично. Правда и сальто у нас получилось не четкое, но получилось!

С возрастом Бим научился огромному количеству трюков: он приносил вещи по названиям, ходил на задних лапах, делал кувырки, сальто, прыгал в обруч, через прыгалки, ползал вперед и назад и много- много другое.

В 2000 году Бима не стало. Но я часто с благодарностью и любовью вспоминаю моего маленького первого «собачьего» учителя.

Спасибо тебе, малыш, ведь ты научил меня азбуке собачьего языка!

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт создан в системе uCoz